O primeiro relato de produção e consumo de Kombucha vem da China, em 221 a.C., durante a Dinastia Qin.
O Kombucha vem sendo cultivado por milhares de anos por várias culturas, tendo menções na Bíblia (Rute 2:14) onde o proprietário de terras Booz convidou Rute durante sua coleta de grãos: “Vem cá e come um pouco de pão e mergulha teu bocado na bebida de vinagre! E ela se sentou ao lado dos ceifadores; e ele lhe alcançou cereal torrado e ela comeu e se saciou e ainda sobrou.”
Este relato bíblico de cerca do ano 1000 a.C. não somente nos dá uma indicação de seus hábitos nutricionais exemplares, embora modestos de acordo com nossa perspectiva, mas também vemos que, mesmo naquele tempo, as pessoas já preparavam, com microrganismos, bebidas com ácido láctico e como elas serviam às pessoas como energia e refresco durante os árduos trabalhos da colheita.
Durante as décadas de 1960 e 1970 a bebida tomou proporções globais, quando os hippies adeptos de praticas nutricionais naturais, difundiram o uso do chá fermentado. Em 2015, o mercado de Kombucha foi estimado em US$600 milhões.